Кисель из вишен
меню Рецепты Джуренко Рецепты › Десерты и напитки Меню Что приготовить на ужин Салаты Супы Основные блюда Закуски и соусы Пицца Блины и сырники Выпечка Десерты и напитки
Вишневый кисель
Кисель из вишен — сладкий десерт. Готовится вишневый кисель из свежих, или мороженных вишен, с добавлением сахара и крахмала. Пошаговый рецепт. Даже если вы не готовили раньше кисель — у вас получится.4 похожих рецепта
Каркаде — освежающий напиток
Ингредиенты: Сухие цветки гибискуса, Специи, Сахар, Вода,Вишневое варенье
Ингредиенты: Вишни, Сахар, Сахар,Имбирный чай
Ингредиенты: Имбирь, Капуста, Зеленый чай, Цитрусовые,Варенье из черешни
Ингредиенты: Фрукты, Орехи, Сахар, Ваниль, Цитрусовые, Ингредиенты Как готовить? Отзывы (5)Вы недавно смотрели
Вступление
В детстве, в любую пору года, а особенно на праздники, бабушка и мама всегда радовали меня домашним вишневым киселем.
Эта традиция сохранилась до сих пор. Без этого напитка не обходится ни один значимый семейный праздник. Свежий теплый вишневый сладкий десерт с только что испеченной булочкой или пирожком с маком.
До «прибытия» к нам картофеля, кисель варили из овса. А при начале производства картофельного крахмала, появились плодово-ягодные кисели. И только где-то там, в сказках, текут молочные реки с кисельными берегами из тирамису .
Вишневый кисель — сладкий десерт, похожий на вишневое желе . Готовится из свежих, сушенных или мороженых фруктов и ягод, соков, сиропов, варенья, молока. Обязательный в киселе только крахмал, или что-то, позволяющее его загустить.
Кисели мало того, что вкусные, но еще и необычайно полезны для организма. В детском рационе они есть всегда.
Напиток обладает антисептическими свойствами и является хорошим средством при воспалительном заболевании дыхательных путей.
Кисели достаточно питательные за счет крахмала, на которых они готовятся. Очень полезны при различных проблемах с желудком, т.к обладают свойством обволакивать слизистую желудка, чем ее защищают. Где-то читал, что кисели на основе крахмала с ягодами или фруктами отличный источник витаминов. Количество крахмала в напитке может делать его от желеобразного — до почти жидкого.
Одно из самых ярких воспоминаний глубокого детства — свежий пирожок с маком и чашка теплого вишневого киселя
Ингредиенты для киселя
Вишни без косточек 400 г Сахар по вкусу Крахмал 2-5 ст. л.Как приготовить кисель
В сезон, конечно, кисели варят со свежих вишен, удаляя косточки. Спросите — зачем косточки удалять? Отвечу — дети, они такие дети Косточку либо проглотят, либо сломают об нее зуб. Да и вишни без косточек лучше варятся. Если не сезон — вишни используются замороженные. Морозят вишни в начале лета, или, как я, покупают уже готовые свежезамороженные вишни без косточек в магазине. Кстати, чаще всего очень удобная расфасовка по 400 гр.Если вишни свежезамороженные, их надо разморозить. Делать это лучше естественным способом, в идеале переложить емкость с вишнями из морозильного отделения в холодильник. Вишни, независимо от происхождения, необходимо перебрать. Выбросить порченые и подгнившие. Убедиться в отсутствии косточек и черешков — это важно. Засыпать вишни сахаром и оставить на 1 час, чтобы вишневый сок растворил сахар. Количество сахара — только по вашему вкусу. Для начала стоит добавить на 400 г вишен 2 ст. л. сахара, затем по желанию можно дополнительно подсластить напиток во время варки.
Очень необходимо иногда перемешивать вишни в сахаре, чтобы отделялся вишневый сок. Затем накопившийся вишневый сок с сахаром слить в чашку. Довести до кипения 2 л воды и добавить в кипяток вишни. Варить вишни 3-4 мин.
Далее добавить вишневый сок с сахаром, который образовался раньше.
Добавить дополнительно сахар по вкусу.
Развести крахмал небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры. Количество растворенного крахмала будет определять густоту киселя. Поэтому, весь разведенный крахмал, возможно, и не придется использовать. В чашку добавить 4 полные ст. л. картофельного или кукурузного крахмала и добавить 150 мл кипяченой воды комнатной температуры. Дать постоять крахмалу в воде, чтобы он немного набух. Крахмал в воде очень хорошо растворяется. Обязательно процедить крахмал через чайное ситечко, чтобы потом напиток не «радовал» вас комками. По итогу на 2 л десерта я добавил 70 г крахмала и получил желаемую густоту.
Тонкой струйкой вливать крахмальную воду в кипящий сок, непрерывно и интенсивно помешивая. Крахмал сразу же начнет делать его густым и вязким. Количество добавляемого разведенного крахмала — исключительно на глаз. Густота напитка — такая как вам нравится.
Продолжая мешать, довести кисель из вишен до кипения. На очень слабом огне кипятить не более 2 мин и сразу же снять с огня.
Вишневый кисель можно пить горячим. Это очень вкусно, у меня знакомый его любит огненным. Мне больше нравится слегка теплым. Очень вкусный напиток, когда он остыл в погребе или холодильнике. Он очень хорошо утоляет жажду летом.
И еще, не откажите себе в лакомстве — свежая булочка с корицей или пирожок с маком, хорошее печенье — лучше галетное и сладкое, и чашкой вишневого киселя.
Вишневый кисель — самый любимый десерт из детства