Как приготовить кисель: вспоминаем забытый напиток - кулинарный пошаговый рецепт с фото • INMYROOM FOOD

Posted by Someone 2021.02.18 18:37  •  Comments (64)  • 

Мы в социальных сетях: Реклама на сайте Идеи Главная Идеи, мебель и услуги. Все для красивого дома. Товары Более 80 000 товаров от 260 поставщиков с доставкой прямо вам домой. Услуги 16 783 спеициалиста могут выполнить любой проект, связанный с вашим домом. Идеи Мы пишем статьи, снимаем видео и выкладываем фотографии интерьеров от лучших дизайнеров. Вход Статьи Видео Фото Комнаты Помещения Здание Сюжеты Спецпроекты Обзоры

Как приготовить кисель: вспоминаем забытый напиток

Почему кисель полезен для нашего организма, как его правильно приготовить, на какие тонкости обратить внимание, в каком соотношении использовать крахмал, а также 3 рецепта. 4,7 – 196 отзывов Olga Geraschenko Специальное предложение
Вспомните свое детство и самый любимый напиток. Мы не удивимся, если вы назовете кисель и начнете рассказывать, как мама или бабушка регулярно готовили его, чтобы порадовать вас.
Кисель – традиционный напиток русской кухни. Первое упоминание о нем относится к XVI веку. В старые времена, кстати, кисель воспринимали как полноценное блюдо, а не напиток, утоляющий жажду. Его именно ели, а не пили.
Главное, что отличает кисель от компотов и морсов, – это его густота, которая достигается добавлением крахмала. Варить его очень просто, а вариантов масса. Мы решили вспомнить незаслуженно забытый напиток из детства и поделиться с вами несколькими секретами и рецептами.

О пользе киселей

Кисели благодаря своей вязкости благотворно влияют на состояние желудка. Их можно употреблять даже при обострении гастрита. Кисель обволакивает воспаленные стенки желудка и облегчает боли. Он помогает также людям, страдающим чрезмерной кислотностью.
Все виды киселей улучшают пищеварение. Другие целебные свойства зависят от того, из чего вы делаете напиток. Например, овсяный кисель повышает иммунитет, стимулирует функцию желудочно-кишечного тракта. Правда, этот напиток достаточно калорийный, что следует учитывать. Это единственный вид киселя, для приготовления которого не требуется крахмал. Клюквенный кисель – средство против простудных заболеваний, черничный полезен для глаз, яблочный – хорошая профилактика анемии.

Основа киселя

Кисели делают из свежих и замороженных ягод, фруктов, сухофруктов, сушеных ягод, овсяных хлопьев. Также напиток готовят из вишни, клюквы, смородины, клубники. Чтобы облегчить процесс приготовления киселя, можно использовать фруктовые соки, варенье, сиропы.
Еще одна классическая основа киселя – молоко. На вкус такой вариант густого десерта ничем не уступает итальянской панна-котте.

Крахмал в киселе
Количество крахмала, используемого для киселя, может быть разным, в зависимости от густоты, которую вы хотите получить.
Среднее соотношение – 2 столовые ложки на 4 стакана воды. В этом случае у вас получится напиток средней густоты, полужидкий. А вот 6-8 ложек крахмала можно добавлять, когда хотите приготовить десерт: получится кисель, похожий по густоте на суфле.

Тонкости приготовления
Приготовление киселя облегчается, если вместо ягод и фруктов использовать фруктово-ягодные сиропы и соки.

Лучше всего для ягодных и фруктовых киселей подходит картофельный крахмал. Молочный кисель лучше варить с маисовым крахмалом, имеющим более нежный вкус. Разведенный картофельный крахмал надо процедить сквозь сито и влить в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешать.

Чтобы сироп получился не только вкусным, но и обладал яркой окраской, в него можно ввести лимонную кислоту, которая помогает сохранить цвет.

Кипятить кисель долго не следует, так как он при этом делается жидким.

Густой кисель нужно разлить в формы и хорошо охладить. Десерт украшают ягодами, сахарной пудрой и взбитыми сливками.


Медовый кисель

Ингредиенты
:
Мед 150 г Вода 500 мл Крахмал картофельны 2 ст. л. Гвоздика 4 бутона Лимонный сок 3 ст. л. Цедра лимона по вкусу
Способ приготовления

В воду добавьте цедру лимона и гвоздику, доведите до кипения. Дайте настояться и процедите. Вновь доведите до кипения, введите разведенный холодной водой крахмал, размешайте и опять доведите до кипения. Остудите немного, добавьте мед и перемешайте. В полностью остывший кисель добавьте лимонный сок.

Вишневый кисель
Ингредиенты
Вишня (свежая или замороженная 500 г Вода 500 мл Сахар 3/4 стакана Крахмал картофельный 1,5 ст. л.
Способ приготовления
Вишню положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Когда сварится, протрите через сито до состояния пюре, смешайте с отваром. Положите сахар, введите разведенный в холодной воде крахмал и доведите до кипения. Остудите и подавайте.

Кисель из сухофруктов

Ингредиенты
Сухофрукты 150 г Вода 700 мл Сахар 1/4 стакана Крахмал картофельный 2 ст. л.
Способ приготовления

Промойте сухофрукты и оставьте в воде на 3 часа. В этой же воде поставьте сухофрукты вариться на медленном огне в течение 30 минут. Отвар процедите, сухофрукты протрите сквозь сито. Соедините пюре и отвар, добавьте сахар и вскипятите. Введите разведенный крахмал, перемешайте и охладите.
Была ли эта статья полезна? Да, полезна Нет Спасибо за отзыв! Да Нет ОБЗОР ТРЕХКОМНАТНОЙ КВАРТИРЫ 95 м2 Подписаться Сохранить
Теги
Обзоры Напитки Кулинарные рецепты Варить 30 минут Все теги Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на INMYROOM © 2012 – 2021, ООО “ИНМАЙРУМ” Правила использования Политика конфиденциальности Публичная оферта Использование материалов возможно только с предварительного согласия правообладателей. Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Все отзывы Мы принимаем к оплате Мы в социальных сетях Контакты для связи 8 (495) 291 01 32 8 (800) 600 41 82 Показать подробно Товары Доставка Как оплатить Условия возврата Уход за мебелью Продавать на INMYROOM Условия для дизайнеров Акции Новинки Шоурум Услуги Идеи Статьи Видео Фото FOOD LIFE О проекте Что такое INMYROOM? Реклама Пресса о нас Информация